Перечень исков имущественного характера

Как написать иск и подать иск в суд


А начинать надо с того, чтобы написать иск. Но до того как его написать надо понять – чем можно доказать Вашу правоту, т.е. какие документы и другие доказательства (которые подтвердят обоснованность ваших требований) у Вас есть. Они же позволят суду принять решение в Вашу пользу. Для начала надо понять — есть ли у Вас документы, в которых зафиксирован сам факт причинения убытков, либо отказ в их компенсации (к примеру, в ответе на Вашу претензию ). Таким документом может быть акт.

Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (п


2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера; 6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц: 7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 300 рублей; 9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера; 14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 150 рублей.

Обращение в суд: как это правильно сделать


Рано или поздно у каждого предпринимателя возникает ситуация, когда необходимо обратиться в суд для защиты своего права. Например, заказчик не оплачивает выполненную работу, поставщик передал некачественный товар, а арендатор не освобождает помещение после окончания срока договора аренды. Также возникают споры с госорганами, когда их должностные лица превышают свои полномочия, безосновательно отказывают в выдаче разрешения, неправомерно применяют штрафы или затягивают принятие решения. И хотя в последнее время распространено мнение о крайне низком уровне доверия к судебной ветви власти, мы все же убеждены, что подавляющее большинство судей – порядочные и высокопрофессиональные специалисты, а обращение в суд является действенным механизмом восстановления нарушенных прав.

Перечень исков имущественного характера


Защита по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях; Семейное, жилищное, наследственное право; Оспаривание действий должностных лиц и органов государственной власти; Экономические споры в арбитражном суде; Защита прав военнослужащих в военном суде и сотрудников МВД. Сайт — www.advokat-berkman.ru Адвокатскую практику осуществляю с 2001 года. Являюсь членом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Цена искового заявления в суд


Обязательным элементом любого искового заявления считается цена иска, если данный иск подлежит оценке. Отсутствие цены в исковом заявлении приводит к оставлению данного заявления без движения, поскольку цена нужна и для определения размера требований истца, и для установления размера подлежащей уплате пошлины за рассмотрение соответствующего дела судом. Правила, позволяющие определить стоимость иска, зафиксированы в 91 статье ГПК РФ.
Рекомендуем прочесть:  Оценка недвижимости в тольятти

Подаем исковое заявление в суд


Если досудебное разбирательство зашло в тупик, а надзорные органы не могут или не горят желанием помочь, то у потребителей есть только одна дорога — в суд. И не важно, требуйте ли вы вернуть деньги, выплатить неустойку или намерены наказать управляющую компанию за потоп, случившийся в квартире из-за дырявой крыши или ржавой трубы. — суд по месту нахождения ответчика (по юридическому адресу организации), или суд по месту жительства ответчика, если он является индивидуальным предпринимателем; Этими же правами обладают члены ТСЖ или ЖК, если спор связан с предоставлением этими организациями платных услуг (работ) гражданам.

Узнайте место жительства ответчика или адрес организации, на кого Вы собираетесь подавать в суд. По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ). Место регистрации ответчика можно узнать в городской справке. Местом же нахождения организации является место ее государственной регистрации, которое Вы можете узнать непосредственно в ее помещении.

Согласно статье 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ к подсудности мирового судьи относятся, в частности, дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ, установленных федеральным законом на день подачи искового заявления. Введение такого понятия как «имущественный» спор вызывает на практике ряд вопросов, главный из которых – какие споры могут быть отнесены к данной категории?

Некоторые авторы дают разъяснения, что имущественные споры – это споры, касающиеся имущественных отношений, т.е.