Какие граждане считаются малоимущими

Какие граждане считаются малоимущими


Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Для признания граждан малоимущими в целях получения соцжилья рекомендуем придерживаться следующего алгоритма (рассмотрим на примере жителей г. Москвы)

Пособия на детей малоимущим семьям


Система социальной поддержки населения, в том числе семей с детьми, до недавнего времени практически не учитывала наличие реальной потребности (нуждаемости граждан) в предоставляемых государством пособиях и выплатах. Фактически до сих пор помощь и льготы малообеспеченным семьям предоставлялись только в случае соблюдения дополнительных условий — и то, преимущественно за счет средств региональных бюджетов .

(в соответствии с Положением о порядке определения среднемесячного совокупного дохода и стоимости имущества граждан и членов их семей для предоставления жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2006 № 301)
  1. при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан,
Рекомендуем прочесть:  Мировые судьи судебный участок 210


В соответствии со ст.6 Федерального закона РФ от 24.10.1997 г.

№ 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» семья (одиноко проживающий гражданин) считается малоимущей (малоимущим) если среднедушевой доход её (доход его) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации. На территории Ставропольского края малоимущей признается семья, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения, к которым относятся члены данной семьи. С 25 июля 2011 года согласно постановлению Правительства СК от № 294-п прожиточный минимум по Ставропольскому краю составляет:

  1. на душу населения — 5075 рублей;
  2. для пенсионеров — 4979 рубля;
  3. для детей — 5878 рубля.
  4. для трудоспособного населения — 6480 рублей;
Расчет среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) и признание малоимущей (малоимущим) осуществляется управлением труда и социальной защиты населения администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края (далее — управление) на основании заявления и сведений:
  1. об имуществе, принадлежащем семье (одиноко проживающему гражданину) на праве собственности.
  2. о доходах каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина) за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения;
  3. о составе семьи (с указанием даты рождения каждого члена семьи и степени родства);
Управление вправе проверить сведения, указанные гражданином в заявлении, а также сведения о месте жительства (пребывания) семьи. При расчете среднедушевого дохода семьи в ее состав включаются совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы. При расчете среднедушевого дохода семьи в ее состав не включаются:
  1. лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
  2. военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования и незаключившие контракта о прохождении военной службы;
  3. лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы или находящиеся под арестом, а также на принудительном лечении по решению суда;
В соответствии с Федеральном законом от 4 апреля 2003 г.

Меры социальной поддержки и льготы малоимущим семьям в 2018 году


В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» семья (одиноко проживающий гражданин) считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки и льгот, если её среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г.